- Des courses d'une exceptionnelle intensité pour les grands débuts de la série au Canadian Tire Motorsport Park -

Mississauga, Ontario – La Coupe Nissan Micra présentait cette fin de semaine les septième et huitième courses de la saison 2016. Un événement présenté au Canadian Tire Motorsport Park, le célèbre circuit de Mosport situé près de Toronto (Ontario). Sous une chaleur estivale et devant des milliers de spectateurs venus assister à l'un des plus importants événements de sport automobile au Canada (réunissant également la prestigieuse série d'Endurance IMSA SportsCar), la Coupe Nissan Micra a offert au public deux courses très spectaculaires.

Pour la première fois en action sur le très rapide circuit du Canadian Tire Motorsport Park et seule série canadienne à l'affiche de l'événement, les petites et agiles Nissan Micra ont suscité plus que de la curiosité de la part des fans, médias américains et canadiens présents, invités de Nissan Canada et même concurrents des autres séries. Il faut dire que les vingt-six pilotes en piste ont fait des deux courses un sommet en terme d'intensité pour la victoire, avec d'incessants dépassements.

Lors de la première course, Kevin King partait de la pole position, mais il se fit dépasser dès le premier virage par Xavier Coupal, tandis qu'Olivier Bédard, le champion 2015, suivait à quelques centièmes de seconde. Ce trio était suivi de très près par Stefan Rzadzinski, l'Américain Nic Hammann aux commandes de la Micra de l'équipe Nismo GT Academy, et Valérie Limoges, une fois de plus constante aux avant-postes.

Ces six pilotes franchissaient la mi-course groupés en moins d'une demi seconde, tandis qu'en arrière, six autres pilotes, emmenés par Marc-Antoine Demers et le champion canadien Touring Car Karl Wittmer, qui débutait cette fin de semaine en Coupe Nissan Micra, se livraient une autre lutte très intense.

Premier des pilotes ontariens classés, Brian Makse a lui aussi brillé lors de cette première course, au sein d'un groupe de cinq pilotes se battant au milieu du peloton.

Au final, Kevin King a franchi en premier la ligne d'arrivée mais son dépassement, en mettant quatre roues hors piste, sur Coupal dans le dernier tour a été penalisé par les officiels et Xavier Coupal a donc été declaré vainqueur, devant son coéquipier Olivier Bédard et l'Albertain Stefan Rzadzinski. Nic Hammann et Valérie Limoges ont completé le Top 5. Stéfan Gauthier a terminé premier des pilotes recrues et douzième toutes-catégories, et Martin Gray premier pilote ontarien, treizième toutes-catégories.

Dimanche après-midi, toujours sous un éclatant soleil, la seconde course fut tout aussi palpitante. Aux avant-postes, elle a rapidement tourné en une lutte entre King, Coupal et Bédard. Qualifié en pole position, Olivier Bédard a vu Kevin King le devancer au premier tour mais Bédard a repris son bien dans le tout dernier, pour décrocher sa seconde victoire de la saison. King et Coupal ont terminé sur ses talons tandis que, pour la quatrième place, une toute aussi passionnante lutte a vu Marc-Antoine Demers devancer Nicolas Hammann et Stefan Rzadzinski.

Normand Boyer a terminé en septième place, devant Valérie Limoges, Metod Topolnik et Pierre Clavet. Onzième, Stéfan Gauthier a récolté une seconde victoire consécutive chez les pilotes recrues.

Madame Joann Villeneuve, l'épouse du légendaire Gilles Villeneuve, a remis aux pilotes sur le podium leur trophée. Cela avait une saveur toute particulière pour Olivier Bédard, lauréat du Trophée Gilles-Villeneuve suite à son titre de champion l'an dernier.

Au championnat des pilotes, Xavier Coupal s'est hissé au sommet du classement avec 242 points, devant Olivier Bédard (221), King (220), Rzadzinski (215), Limoges (192) et Demers (168). Peter Dyck est le premier recrue, devant Stéfan Gauthier et Ashley Sahakian.

Après cet événement au Canadian Tire Motorsport Park, à Bowmanville, la série retourne au Québec, sur un autre circuit au tracé et au décor exceptionnel, le Circuit Mont-Tremblant dans la région des Laurentides. Dans le cadre de la Classique d'été, les pilotes y disputeront les neuvième et dixième épreuves de la saison 2016, les 23 et 24 juillet prochains.

Classement final des deux courses:

Classement général du championnat après huit courses :

Pour plus d'information sur la Coupe Nissan Micra, consultez : www.nissan.ca/coupemicraS'ouvre dans un nouvel onglet..