Mississauga, Ont.– C'est cette fin de semaine, dans le cadre du très populaire Grand Prix de Trois-Rivières qui avait attiré cette année encore des dizaines de milliers de spectateurs, que la Coupe Nissan Micra a présenté les onzième et douzième courses de sa saison 2016. Deux épreuves qui ont comme toujours été très animées, avec de nombreux changements de positions. Au final, le pilote d'Edmonton (Alberta) Stefan Rzadzinski a décroché sa première victoire de la saison à l'issue de l'épreuve de samedi, tandis que Xavier Coupal s'est imposé dimanche.

Partenaire majeur de cette édition 2016 du Grand Prix de Trois-Rivières, Nissan était très présent sur le site, avec de nombreux invités et personnalités dans les paddocks et de multiples animations pour le public. Les animations les plus attendues par les fans étaient bien évidemment les deux courses à l'horaire de la Coupe Nissan Micra. Des spectateurs qui n'ont pas été déçus !

Qualifié en pole position pour la première course, le meneur au championnat Xavier Coupal espérait bien sur ce rendez-vous de Trois-Rivières pour augmenter son avance au championnat. Mais après le tour de formation derrière la Nissan GT-R 2017, voiture de sécurité de l'événement, lorsque le drapeau vert était agité pour marquer le départ de la première course samedi, Coupal se faisait déborder par Rzadzinski puis par le vétéran Richard Spénard, de retour dans la série pour son plaisir et celui des spectateurs ! Si Spénard allait devoir renoncer peu après, Coupal lui, remonta les positions unes à unes, au point de reprendre les commandes au terme d'un magnifique duel avec Rzadzinski.

À l'arrivée, Xavier Coupal a franchi la ligne d'arrivée en vainqueur, toutefois, après avoir analysé les faits de course, les officiels l'ont pénalisé pour avoir dépassé les limites de la piste lorsqu'il avait repris les commandes à Rzadzinski, de sorte qu'il s'est retrouvé classé septième. C'est donc Stefan Rzadzinski qui a été déclaré vainqueur. Il s'agit de son premier succès de la saison, devant Kevin King, auteur de son côté d'une lutte de tous les instants avec le champion 2015 Olivier Bédard, qui se classe troisième.

Jean-Michel Isabelle récolte une magnifique quatrième place après avoir résisté à la pression du pilote Nismo GT Academy Nic Hammann durant le dernier tiers de course. Valérie Limoges complète le "Top 6", devant Coupal, Marc-Antoine Demers, Jacques Bélanger et Chris Sahakian, Frédéric Bernier et le premier pilote recrue, Stéfan Gauthier.

Dimanche, c'est de nouveau sur une piste sèche que les vingt-cinq pilotes de la Coupe Nissan Micra prenaient la piste, pour la seconde course. Qualifié là encore en pole position, Xavier Coupal a cette fois contrôlé l'épreuve du début à la fin, tout en demeurant en permanence sous la pression d'Olivier Bédard.

Kevin King a complété le podium, devant Hammann et Rzadzinski, qui avaient concédé plusieurs places au départ mais ont été les grands bénéficiaires de l'accrochage à trois voitures entre Isabelle, Limoges et Spénard en vue de l'arrivée. Seul ce dernier a complété l'épreuve, devant Demers, Bélanger, la recrue Stéfan Gauthier et Normand Boyer.

Deux pilotes de Trois-Rivières ont pris part à l'événement. Pilote régulier de la série, Mario Berthiaume a terminé treizième samedi et onzième dimanche. Quant à Paul Dargis, il faisait équipe avec Bertrand Godin sur la voiture numéro 27 de l'équipe United Auto. Il a disputé la course de samedi uniquement, se classant vingtième. Godin de son côté a gagné huit places lors de la course de dimanche, pour terminer treizième.

À signaler aussi la présence du populaire humoriste et comédien Michel Barrette parmi les invités du promoteur de la série, Jacques Deshaies. Conquis par son essai d'une Nissan Micra S de la série vendredi, Barrette a annoncé qu'il allait disputer la Coupe Nissan Micra en 2017, en équipe avec son fils Nicolas.

Au championnat des pilotes, Xavier Coupal demeure solide meneur avec 390 points, devant Olivier Bédard (361), Kevin King (331), Stefan Rzadzinksi (330), Nic Hamman (246) et Valérie Limoges (242). Chez les recrues, Stefan Gauthier, grâce à ses deux victories cette fin de semaine, a pris le premier rang au championnat avec 67 points.

Après cette édition du Grand Prix de Trois-Rivières particulièrement spectaculaire et qui aussi été un franc succès au niveau des activités proposées par Nissan pour le public, les concurrents de la Coupe Nissan Micra ont maintenant rendez-vous au Canadian Tire Motorsport Park (près de Toronto, Ontario) la fin de semaine de la Fête du travail, soit les 2, 3 et 4 septembre. Les courses treize et quatorze de seize y seront présentées dans le cadre du "NASCAR Weekend".

Classement final des deux courses :

Classement général du championnat après douze courses :

Pour plus d'information sur la Coupe Nissan Micra, consultez : www.nissan.ca/coupemicraS'ouvre dans un nouvel onglet..